Аквакультурные сёмга и креветки − актуальные тенденции в мировом производстве
Один из самых известных мировых экспертов по рынкам ВБР − старший аналитик по рыбе и морепродуктам Rabobank Горьян Николик дал эксклюзивное интервью The Fish Site в рамках конференции Global Aqua Days в Афинах.
Эксперт поделился актуальными тенденциями в мировом производстве аквакультурной семги, креветок и рыбной муки и спрогнозировал развитие ситуации в ближайшие месяцы.
Сёмга
2023-2024 годы были тяжелыми для мировых производителей аквакультурной семги. Эль-Ниньо вызвал сокращение перуанского вылова анчоусов, что привело к росту цен на корма для рыб, а лососевые вши в Норвегии негативно повлияли на объем производства.
В 2025 году аналитики прогнозировали улучшение ситуации с выпуском аквакультурной семги, но реальность превзошла все ожидания: мировой объем производства по итогам 2025 года может оказаться на 7-9% больше, чем в 2024 году, а в Норвегии выпуск аквакультурной семги в отдельные недели вырос (год к году) на 35-40%.
В результате мировые цены на аквакультурную семгу рухнули на 40%, со 120 норвежских крон за кг в 2024 году до 70 норвежских крон за кг в 2025 году. Однако издержки лососевых фермеров также сократились до 50-60 норвежских крон за кг продукции.
Николик считает, что текущие низкие мировые цены на аквакультурную семгу сохранятся еще 1-2 квартала, после чего перейдут к росту.
Аквакультурные креветки
В отличие от семги, у аквакультурных креветок короткий цикл производства, поэтому предложение эластично и меняется вслед за спросом.
В 2023-2024 гг. мировые цены на аквакультурные креветки были относительно низкими из-за перепроизводства. Поэтому в 2024 году Эквадор начал сокращать выпуск креветок: если в январе объем производства вырос на 20% (год к году), то к концу 2024 года он сократился на 2% (год к году).
Такая динамика производства привела к 15%-му росту мировых цен в 4 квартале 2024 года, а 2025 году мировые цены на креветки держатся на достигнутом высоком уровне, несмотря на ряд факторов.
Во-первых, по данным Николика, мировое производство креветок в I квартале 2025 года выросло на 18% (год к году), значительно сильнее, чем спрос.
Во-вторых, Трамп ввел антидемпинговые тарифы в 15-20% против азиатских стран-производителей тепловодных креветок: Индонезии, Индии, Вьетнама − их совокупная доля на рынке креветок в США составляет порядка 60%, и рост цен вследствие увеличения тарифов может привести к снижению спроса на креветки.
В-третьих, другой крупный рынок − Китай − сокращает импорт креветок из-за снижения спроса, которое Николик связывает с падением цен на недвижимость в Китае на 30-50%: для многих китайцев покупка квартир долгие годы была средством сохранения капитала, и теперь они потеряли свои накопления на рухнувшем рынке и вынуждены сберегать больше.
В-четвертых, европейский рынок креветок эксперт оценил как "насыщенный", а значит, спрос на нем в ближайшем будущем существенно не вырастет.
С учетом указанных обстоятельств аналитик пришел к выводу, что мировые цены на креветки могут вернуться к уровню начала 2024 года.
Рыбная мука
Сохраняются высокие цены на рыбную муку на мировом рынке, несмотря на то, что квота на вылов анчоусов в Перу оказалась значительно выше ожиданий аналитиков (3 млн тонн вместо преполагавшихся 2,5 млн тонн). По словам Николика, обычное соотношение между мировой ценой на рыбную муку и соевую муку (товар-субститут) составляет 4, 3 раза, но в 2025 году оно достигло 6 раз.
По мнению эксперта, такая ситуация может объясняться развитием аквакультуры: в будущем она может расти в 2-2,5 раза быстрее (4-5% в год), чем мировое производство белков (1-2%).
Численность пожилого населения планеты продолжит расти, как и уровень образования, поэтому потребители будут переключаться на более полезный белок из ВБР.
Источник: Рыбный союз





















