Тихоокеанский лосось обладает естественной устойчивостью к морским вшам, в отличие от атлантического
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Исследование норвежского Института пищевых исследований Nofima показало, что у кижуча и других видов тихоокеанского лосося наблюдается быстрый и мощный иммунный ответ на заражение морскими вшами (Lepeophtheirus salmonis). Эта естественная устойчивость практически отсутствует у атлантического лосося, что делает его более уязвимым к паразиту.
Учёные обнаружили, что уже в течение 48 часов после прикрепления вши к коже кижуча запускается сильная воспалительная реакция. В поражённую область устремляются иммунные клетки, что мешает паразиту закрепиться.
«Когда морские вши прикрепляются к тихоокеанскому лососю, его иммунная система быстро реагирует, заставляя паразитов отпадать», — объясняет Лене Свин, ведущий автор исследования.
В отличие от кижуча, атлантический лосось демонстрирует значительно более слабую реакцию, что делает его легкой мишенью для вшей.
Исследование проводилось в рамках проекта CrispResist, запущенного четыре года назад. Его цель — выяснить, есть ли у тихоокеанских лососей секретный механизм защиты, который можно было бы применить к атлантическим видам.
«Мы как никогда близки к разгадке того, как кижуч побеждает морских вшей. Эти открытия дают новые идеи для дальнейших исследований, которые помогут найти решение для атлантического лосося», — говорит Свин.
Морские вши — одна из главных проблем в лососевом фермерстве. Они наносят колоссальный ущерб, приводя к гибели рыбы и снижая доходы крупнейших производителей. По некоторым оценкам, ежегодные потери отрасли из-за вшей составляют сотни миллионов долларов.
В 2023 году в северной Норвегии из-за повышения температуры моря уровень заражения морскими вшами в четыре раза превысил сезонную норму, сообщает Норвежский институт морских исследований.
Учёные сосредоточились на изучении места прикрепления вшей к коже кижуча.
«Именно здесь начинается битва. Если лосось реагирует достаточно быстро, он может предотвратить закрепление паразита», — говорит руководитель проекта Ник Робинсон.
Кроме кижуча, горбуша и кета также продемонстрировали высокую устойчивость к вшам. Оказалось, что их кожа содержит большое количество слизистых клеток, что создаёт неблагоприятные условия для паразитов.
Во время эксперимента лосось приходилось усыплять, чтобы вши могли прикрепиться.
«Это говорит о том, что кожа некоторых тихоокеанских видов изначально непригодна для вшей. Здесь задействовано несколько защитных механизмов, которые мешают паразитам закрепиться», — поясняет Свин.
Проект CrispResist поддерживается Норвежским фондом исследований морепродуктов (FHF). Среди партнёров — Benchmark Genetics, а также крупные производители лосося Mowi и SalMar.
Открытие Nofima даёт надежду на разработку новых методов защиты атлантического лосося от морских вшей. Возможно, в будущем удастся "пересадить" механизм иммунной защиты тихоокеанских видов атлантическим, что значительно снизит потери в аквакультуре.
Дальнейшие исследования помогут приблизиться к решению одной из самых острых проблем лососевой индустрии.
Источник: Nomeatnofish